Поиск по медицинским сайтам:

Методы воздействия на кровообращение

1. Горчичники и банки
Кожа человека снабжена большим количеством нервных окончаний, которые чутко воспринимают разнообразные влияния внешней среды. При раздражении нервных рецепторов кожи теплом (холодом) ее сосуды расширяются (сужаются). Такие же изменения происходят в сосудах внутренних органов по принципу рефлекторных реакций кожи. Основанная на этом принципе возможность воздействия на кровообращение внутренних органов используется при применении так называемых "отвлекающих средств".

Горчичники. Действующим началом горчичников является эфирное горчичное масло. Оно вызывает раздражение кожи и расширение кожных кровеносных сосудов, оказывая рефлекторное влияние на кровообращение подлежащих тканей и органов. Горчичники применяются при воспалении легких или бронхов, при межреберной невралгии, радикулитах, миозитах как отвлекающее и рассасывающее средство. Противопоказаниями к назначению горчичников являются заболевания кожи и кровотечения. Горчичники хранят в сухом и темном месте. Срок хранения их от 8 до 11 месяцев. Пригодный горчичник отличается от непригодного тем, что дает острый запах горчичного масла и не осыпается. Перед употреблением горчичник надо смочить в теплой воде, стряхнуть воду и приложить на нужный участок кожи горчицей вниз; сверху кладут полотенце. Держат горчичники 10-15 мин. Если горчичник поставлен правильно, появляется покраснение кожи и чувство жжения. При повышенной чувствительности кожи горчичники могут вызвать ожоги. Сняв горчичник, кожу обмывают теплой водой, вытирают насухо, больного одевают и хорошо укрывают. Иногда назначаются ножные горчичные ванны, при этом используются 50 г горчицы на ведро воды с температурой 50 °С, длительность ванны до 20-30 мин. По окончании ванны ноги ополаскивают теплой водой, хорошо вытирают и укладывают больного в постель.

  Банки тоже являются способом воздействия и назначаются при кашле для рассасывания воспаления и уменьшения болей, применяются при воспалении бронхов или легких, миозитах, межреберных невралгиях. Противопоказаниями являются легочное кровотечение, туберкулез легких, опухоли органов грудной клетки, болезни кожи и ее повышенная чувствительность, резкое истощение больного, состояние сильного возбуждения, судороги.

Подготовка банок: банки сухие, чистые, с целыми краями, в количестве 15 кладут рядом с больным; на металлический стержень длиной 12-15 см наматывают гигроскопическую вату, готовят спирт. Банки ставят на грудную клетку и поясницу. Нельзя ставить банки на позвоночник, лопатки, область сердца и молочных желез у женщин. Для плотного прилегания банки и профилактики ожога кожи поверхность тела смазывают вазелином. Чтобы банка присосалась, внутри нее надо создать разряженное пространство. Для этого вату на металлическом стержне смачивают спиртом, эфиром, банку держат недалеко от тела больного левой рукой, а правой на короткое время вводят в банку горящий тампон, после чего быстро приставляют ее к телу. Если банка поставлена правильно, кожа втягивается в нее на высоту 1-3 см и приобретает ярко-красную или багровую окраску, появляется кровоподтек. Банки должны находиться на коже 15-20 мин. Для снятия банки надо одной рукой слегка отклонить ее в сторону, а пальцами другой руки надавить на кожу с противоположной стороны у края банки. После снятия банок с кожи вытирают слой вазелина. Больного тепло одевают и укрывают одеялом. Банки хорошо протирают и складывают в ящик. Наиболее частые осложнения - ожоги кожи, иногда вплоть до появления пузырей. При ожоге кожи лучше всего наложить сухую антисептическую повязку или стерильные салфетки с риванолом 1:1000, фурацилином.

2. Компрессы, припарки и примочки
Компрессы. Согревающий компресс вызывает гиперемию и прилив крови к данному месту, в результате чего происходит рассасывание воспаления и уменьшение болей. Противопоказанием являются заболевания кожи: дерматиты, гиподермия, фурункулез. Согревающий компресс ставят по назначению врача. Методика: берется мягкая и гигроскопическая ткань (льняное или салфеточное полотно, бумазея), смачивается жидкостью комнатной температуры, отжимается и накладывается на поверхность тела. На нее кладут клеенку или вощеную бумагу, а затем слой ваты. Каждый последующий слой должен быть шире предыдущего на 2 см. Затем компресс тщательно прибинтовывают. Для приготовления компресса могут быть использованы слабый раствор уксуса (1 чайная ложка на 0,5 л воды), водка, одеколон или спирт, разбавленный водой наполовину. Компресс оставляют на 12 ч. Меняют компрессы утром и вечером. Спиртовые компрессы быстрее высыхают, и поэтому их приходится чаще менять. После снятия компресса кожу тщательно протирают теплой водой.

Припарки назначают при местных воспалительных процессах. Разогретый песок, отварные отруби помещают в полотняные мешочки, прикладывают к коже и покрывают компрессной пленкой, ватой. Чтобы замедлить остывание припарки сверху кладут грелку.

Примочки (холодные компрессы) назначаются при ушибах. Благодаря местному охлаждению и сужению кровеносных сосудов они уменьшают кровенаполнение и боли. Для холодного компресса несколько слоев марли или полотна смачивают холодной водой, выжимают и накладывают на нужное место на 2-3 мин. После согревания компресса его заменяют новым.

3. Грелки и пузыри
Грелка (сухое тепло) вызывает усиленное кровенаполнение согреваемого участка тела. Показаниями для применения грелки являются боли при хронических заболеваниях брюшной полости, воспалительные инфильтраты. Грелка применяется также для согревания тела при ознобах и в качестве болеутоляющего средства. Противопоказаниями считают острые воспалительные процессы в брюшной полости (аппендицит, холецистит, панкреатит), опухоли, кровотечения, ушибы в первые часы. Можно пользоваться резиновыми или электрическими грелками (с перерывами).

Пузырь со льдом представляет собой резиновый мешок с широким отверстием и плотно завинчивающейся пробкой. Внутрь пузыря закладывают лед, разбитый на мелкие кусочки. Пузырь необходимо класть на полотенце, сложенное вчетверо, чтобы не произошло чрезмерного переохлаждения кожи. Пузырь со льдом можно держать в течение суток, но через каждые 20-30 мин его снимают на 10-15 мин. Действие холода приводит к сужению кровеносных сосудов кожи, подлежащих тканей, органов и снижению чувствительности периферических нервов.

Показаниями для применения пузыря со льдом являются острые воспалительные процессы в брюшной полости, кровоизлияния, ушибы (в первые сутки), высокая температура тела.

4. Кровопускание
Кровопускание является одним из методов воздействия на кровообращение, назначается при сильном повышении артериального давления, застое крови в малом круге кровообращения, при эритремии. Противопоказаниями к кровопусканию являются анемия, нарушение свертывания крови, лечение антикоагулянтами. Кровопускание может производиться методом венепункции или венесекции, т. е. разрезом ее. Кровопускание проводят в стерильных условиях обычно в процедурном кабинете или, в порядке исключения, в палате. Кровопускание производят при соблюдении строгой стерильности. Для того, чтобы кровь не свертывалась иглу и трубку следует перед процедурой промыть стерильным 5%-ым раствором цитрата натрия, который задерживает свертываемость крови. Обычно извлекается от 300 до 500 мл крови. После кровопускания область локтевого сгиба протирают спиртом, прикладывают стерильный ватный тампон и предлагают больному согнуть руку в локте. Некоторое время больной должен лежать спокойно.

Пиявки применяются для местного высасывания крови, но и выделяют в нее особое вещество - гирудин, который понижает свертываемость крови и усиливает лечебное действие пиявки. Показания и противопоказания к назначению пиявок и кровопускания сходны, однако пиявки нельзя применять при заболеваниях кожи. Одна пиявка может высосать от 2 до 10 мл крови. Хранят их в речной или водопроводной воде в банках, прикрытых марлей, чтобы обеспечить доступ воздуха. Воду надо менять ежедневно. Банку держат на окне при температуре помещения 10-15 °С К употреблению пригодны только здоровые голодные пиявки, быстро двигающиеся в воде. Нельзя ставить пиявку на то место, где вены или артерии расположены под самой кожей, так как пиявки могут прокусить их. При применении пиявок больной должен лежать. Кожу на месте присасывания надо хорошо промыть водой, смочить сладкой водой. Ставят 6-10 пиявок. Обычно пиявка держится от 30 до 60 мин и отпадает сама. Если пиявку надо снять раньше, кожу смачивают подсоленой водой. Отрывать пиявку нельзя, так как при этом можно поранить кожу больного и вызвать значительное кровотечение. Из каждой ранки может вытечь от 10 до 40 мл крови. Места укусов могут кровоточить в течение суток и более. На кровоточащее место необходимо наложить асептическую повязку, иногда давящую. Ранки обычно заживают через 2-3 дня.

5. Водолечение
Водные процедуры - ванны (общие и местные, ручные и ножные), обмывания, обтирания, влажные обертывания, обливания и душ широко применяются в медицинской практике. Лечебное действие их на организм зависит от температуры воды, ее химического состава и давления на тело. Водолечебные процедуры оказывают положительное влияние на нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, обмен веществ. Дозировка водолечебных процедур должна быть строго индивидуальной с учетом не только характера процедуры: во время процедуры необходимо следить за пульсом, дыханием и общим состоянием больного.

Поиск по медицинским сайтам:
Медицина Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Бесплатный хостинг uCoz